Когда в заливах тусклая осока...

Вячеслав Харитонов 2
Когда в заливах тусклая осока
Закатный шёлк поднимет на штыки,
Пустые безмятежные стихи
Отшелестят в душе моей до срока.

Глаз не сомкнув до самого рассвета,
Едва всплывут сомнения во мне,
В ещё не наступившем новом дне
Ищу, чудак, на прошлое ответа.

И как причуду эту побороть?
Она испепеляет дух и плоть.
Опять кольцо сжимается, теснится...

Уж не на том ли вертится земля?
И я, ещё не веря в журавля,
Готов на волю отпустить синицу.