Живые и мёртвые

Вера Авдеева
Войдёшь  в  село.
Дома  к  церквушке  жмутся,
Забор - к  забору,  и  к  окну  -  окно.
Пруд  мал  и  мелок.  Он  похож  на  блюдце.
И  тиною  его  заволокло.

Мне  хочется  от  храма  отодвинуть
Весь  этот  «хлам»,  впустить  сюда  простор.
Мне  хочется   по  клину  клином  двинуть,
Чтоб  мог  расправиться  небесный  омофор.*

Четыре  века  храм  стоит,  и  значит,
Вокруг  него  на  полверсты  погост.
Поверх  погоста  -  магазин  и  дачи.
Гнёзд  здесь  не  вьют  Сирин  и  Алконост.

Российское  глухое  мракобесие,
Прижавшись  к  храму,  на  могилах  жить.
Приди  же  хоть  какой-нибудь  кудесник,
Чтоб  мёртвых  и  живых  разъединить.

*  Плат,  широкая  лента (  церк.)

Иллюстрация  Ст.Жуковского