Красноводск-туркменбаши

Александр Блытушкин
КРАСНОВОДСК - ТУРКМЕНБАШИ

Восьмерит гитарный бой:
Караван в тюках
Пересек сухой Узбой, –
Влага лишь в горбах.

Нефтяной на водах блёск,
В блесках весь залив,
Это пристань «Красноводск» –
Танкеров налив.

Танкера причалы мнут:
Рейс туда-сюда…
Воду из Бакы везут, –
Чистая вода!

Чай подаст абориген,
Добрый аксакал,
Я людей добрей туркмен
Редко где встречал.

Бир манат за два баша –
В «Беломорканал», –
И летит твоя душа
Дальше всех Канар…

Если пьяный ты уже, –
В дом, без лишних слов:
Хулиганы в кураже
«Ловят сазанов».

Звон гитар не усмирить…
Песенный блатняк
Утверждает: трудно жить
Если ты, – бедняк.

А, в буран песком полны
Уши, ноздри, рот…
Жив подарок от войны-
Нефтяной завод.

Рвет гитара до слезы:
Кто неправ – кирдык…
А рыбак из Авазы
Дарит вам балык.

До Москвы исправно вас
(Чтоб не зачудил…)
Донесет воздушный ас
– Всенадежный ИЛ

Чай зеленый, неба лоск,
Запах анаши…
Славный город Красноводск
(Стал – Туркменбаши).

Примечания.
"Ловить сазанов"-обирать пьяных по кабакам,на улицах.
Бир манат за два баша-один рубль за две набивки анаши в папиросу.