А в России опять

Лауреаты Всм
ОЛЬГА СТОЛЯРОВА САРАПУЛ – http://www.stihi.ru/avtor/veolasar
ВТОРОЕ МЕСТО В 88-ом БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ  МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

А в России опять
рассопливилась хлябями осень.
И все меньше дорог,
и все больше на них дураков.
И лихих ямщиков
на крутых поворотах заносит
толи пьяная блажь,
толи поступь шальных скакунов.
Тройка-Русь, ты опять
по погостам летишь, неугодьям,
топчешь люд православный,
куда там, узреть на скаку!
И безвольно рука
вновь твои отпускает поводья,
и в ямщицкую песнь
ветер гонит чужую строку.
А дорога - кружит,
только посвист над ней соловьиный,
в непроглядной дали
ни звезда не зовёт, ни огонь.
И ямщик соловья
на подножке покормит мякиной-
зачирикает он
и доверчиво ткнётся в ладонь.
...И умом не понять,
и трактатам сухим не поверить -
только ропот и стон
над забытою Богом землей...
И аршином чужим,
да и нашим навряд ли измеришь
эту жгучую боль
по утрате Отчизны родной.