Новогодняя ночь

Вера Пасько
Новогодняя ночь, ожидание,
Скоро стрелки 12 пробьют,
С годом старым пришло расставание,
Вспоминается жизнь вся и труд.

Как Господь отзовётся о прожитом?
Как оценит Он наши дела?
Много-ль славы Ему мы умножили?
Или жизнь вся напрасно прошла?

В суете-ль без конца, в нерадении
Проводили прошедшие дни?
И настало в душе охлаждение.
Или были с плодами они?

Хорошо, если совесть не судит нас,
Знаем, что не осудит и Бог,
Видел Он нас всегда, в каждый жизни час,
И доныне дожить нам помог.

Если же запинает нас что-нибудь,
Несвободна душа от грехов,
Трудно Господу даже в глаза взглянуть
Под всей тяжестью этих оков.

Постарайтесь скорее избавиться,
Не вносите их в будущий год.
Разве Господу может понравиться,
Коль в душе не созрел добрый плод?

Очищайте сердца в покаянии
И просите, чтоб силы Бог дал
Углубляться в святое Писание
И ходить так, как Он завещал.

Ныне время даруется Господом,
Чтоб поправить светильники всем,
Пусть не будет к нечистому доступа,
Оскверненья не станет совсем.

Ожидает Бог это от каждого,
Хочет доброе сердцу привить,
Чтоб в грядущий год самого важного
Никогда уже не упустить.