После жумы

Валентин Малышко
               
                Хорошо – есть светлый день жума
                В этой беспросветной безнадёге.

                Вместо анальгетов буду ночью
                Изводить бумагу на стихи.

                Слава тебе пятница – жума!

                Александр Матвеев

Пятница – прекраснейший из дней!
Жду её, надеюсь, как на Бога.
Но порой, случается, и с ней
В мою жизнь приходит безнадёга.

Звон в ушах. На части – черепок,
Натянулись нервы - бедолаги,
Мыслей нескончаемый поток…
Сколько за ночь я извёл бумаги!

Всю неделю я её копил,
На неё истратил всю заначку,
Даже пиво по утрам не пил,
И к жуме скопил четыре пачки.

Всю неделю я сходил с ума,
Подбирая рифмы и сравненья,
А когда пришла она – жума,
Написал…одно стихотворенье.

С понедельника сажусь на анальгет,
Чтоб избавить душу от сомнений:
Запасать бумагу или нет
К полному собранью сочинений.