Ткани

Елена Кашира
Ярким богатством струятся витринные ткани,
Словно живые, попрятались в теплую нишу.
Тихо ладонь приложу… ощущаю дыханье…
Ластится каждый отрез и любовь мою слышит.

Бархат мохнат и тяжёл, глубокИ переливы,
В тень убирая цветА, да играя на складках.
Зимний, вечерний он друг, до блаженства красивый,
Напоминает о персика кожице… сладко!

С ним ты зайдешь далеко в перепутанный ельник,
К сумеркам возле стволов прикоснешься надолго,
К небу ночному, просторам его беспредельным,
Шитым пайетками звезд, или в лунных осколках.

Мягкость наощупь – почти что кошачьего меха,
Сложный узор драпировок меняет осанку…
Тайной дрожит светотень, всюду чудится эхо
Каждой ворсинки из тысяч, и сумрак в них замкнут.

…Нежный шифон как диковинных бабочек крылья,
Словно апрельский ивняк на ветру шаловливом…
Будто под солнцем вода – с металлической пылью,
А в бирюзовых тонах – как морские заливы…

Ах, кружева! Вы цветов распустившихся буйство!
На паутинках роса, в дымке купол небесный!
Светлый песок, перловИцей усыпанный густо,
Заросли водной травы, лёгшей в струях чудесно.

Перья распахнутых крыл барельефным ажуром
Тихо летят, ниспадая под ламповым светом.
До карнавальных портных все кольчужки дежурят,
Рыбьей горя чешуей и оттенками лета.

Прячут себя в органзе слюдяные стрекозы,
Сочные краски Земли растворяются в крепах…
Тонкость вуалей прозрачна, как дЕвичьи слезы
ЦвЕта чистейших очей, что от слез этих слепы.

…Всех вас, красавиц, не счесть, не сравнить, не погладить…
Взгляд убегает вперед, поднимается выше…
Фокус - искусственный мех… в нем кудрявятся пряди…
Снова ладонь приложу и дыханье услышу…

Бархат, шифон, органза, кольчужка, вуаль, креп, кружево - виды тканей.