Мне тысячи лет. Я жил всегда

Оскар Хуторянский
Раньше и вечность была долговечнее.
           - Станислав Ежи Лец

Мне тысячи лет. Я жил всегда.
Я помню пирамид строение,
Я Трою защищал тогда
Давно, но как вчера, мгновение.

Я из Египта выходил,
Пустыня годы не кончалась.
В фаланге греков я служил
У Александра, правда малость.

Я был в Афинах, жил и в Риме.
Легионером был когда то ...
А иногда, с рабами был я,
И гладиатором распятым.

Я в книгах мудрость нахожу,
Как будто двери раскрываю
Я в древний мир. Я в нем живу
И о "сейчас" всё забываю.

Я помню Средние Века -
Костры на площадях Мадрида,
Я в гетто жил, когда чума
В Европе сумрачной царила.

Когда мне кто то говорит:
"В семидесятых было дело..."
Один вопрос тогда стоит -
"До или после нашей эры?"

Я был избитым при погроме,
Живым закопан в Бабьем Яре,
И выходил из дымохода
Из крематория в дыме, в жаре.

Живу я прошлым наяву,
Во сне я вижу даль столетий.
Я ведь иначе не смогу
Понять, что нам сегодня светит.

"Ничто не ново под Луной",
Так говорят, я это знаю.
Но не узнаю я покой
Пока, что было, не узнаю. 

И с каждым днём я сам - другой:
Я узнаю иль вспоминаю.
Живу я с каждою строкой,
И с каждой книгой умираю.

O. K.
Nov 19. 2014 ред