Над рекой Десною, под крылом небес

Наталья Краснянская
 Баллада о Брянском лесе.

Над рекой Десною, под крылом небес
Шелестит листвою древний Брянский лес.
Белые берёзки вышли на простор,
Тополя и ели, да сосновый бор.

Шелковой травою зеленеет луг,
И ромашек поле не забудешь вдруг.
Тишина волною разлилась кругом.
Почему ж рябина плачет надо рвом?

Эти рвы, как шрамы помнят о войне,
Полыхали хаты, хлеб горел в огне.
Смерть несли снаряды, падали с небес,
Всей деревней люди уходили в лес.

Встали на защиту все: и стар, и млад,
Прятали в землянках раненых солдат.
Брянский лес родимый одевал, кормил,
Спрятал от фашистов, от беды укрыл.

На пилотках наших красная звезда,
Под откос летели вражьи поезда.
По долам и весям, до далёких стран
Разлеталась слава брянских партизан.

В памяти народной командир Кравцов,
Глебов, Виноградов, Сенченков, Стрельцов.
До сих пор землянки в том лесу стоят,
Память о героях бережно хранят.

Над рекой Десною, под крылом небес,
Шелестит листвою древний Брянский лес.
В мирной, светлой жизни краше расцветай
Брянщина родная, партизанский край.

сентябрь2013