Жили-были караси

Вячеслав Харитонов 2
Кого, бывало, ни спроси
В Обшаровке:
- Любезный,
Живут в Заволжье караси? -
Ответ звучал железный:

- Живут!..
И жили б без забот
В своих озёрах дивных,
Когда б не сбрасывал завод
Отходов абразивных.

Ведь оттого и дикий мор,
Что где-то стоки хлещут.
А в тихих заводях с тех пор -
Ни поплавка, ни верши.

Но ни тревог, ни срочных мер...
Оставшись при портфеле,
Ночами главный браконьер
Храпит в своей постели.

Карась же редко где, пуглив,
Всплеснётся под луною...
Что ж, нужен нам и абразив,
Но не такой ценою.