Зачем вопросы?

Синед Никяр
Да в бытие за древностию лет
Сокрыты тайные вопросы.
Не мы ли ищем?Спору нет!
-Мы корабля "Судьба" матросы.
Куда плывем в свои года
Туда ли где живут вопросы?
-Но вот зачем туда нам плыть?
У нас есть ром и папиросы!
-Забудем лучше господа
Закурим и хлебнем матросы!
И повернем туда!
Где обитают альбатросы.
Но тут вмешался капитан:
-По аккуратнее болван!
Коль ты мирскую грань боишься
Не заговаривай других!
Боитесь лишь пеняйте на себя самих!
-Мы доплывем во чтобы то ни стало!
И тех вопросов будет мало!
-Не разгадать нам их вовек!-
-На это не способен человек!-
И капитан молвил слова:
"Боюсь сегодня господа
Узнаете за чем гналась "Судьба"
Постигнем мы секреты "волшебства"
Как капитан,я этим утверждаю навсегда!"
И воцарилась тишина...
И прошептали капитану:
"Мисье Авель у нас война
Не приплывем мы к цели рано!"
И вынул пистолет один матрос.
И выстрел прозвучал здесь странно...
И капитан сражен был в нос
И нету больше капитана...
"Не приплывем туда мы рано"
И "повернулся" вниз матрос.
-Не докурил магистр папирос
И снова тишина настала
И ныне же душа его пропала...
Гонимый совесть матрос,
Кому уж папирос и не хватало,
Увидел в далеке вопрос.
-Земля!Зелмя!(сказал он вяло)
И очи блудные забвенно
Он дымом потушил от папирос.
Мгновенья чистой божьей веры.
И был забыт вопрос.
Команда в страхе развернулась
И прочь от цели уплыла
И как везенье улыбнулось!
Что позади конец свой обрела.
Но только бренно тело капитана
Плыло к вопросу под могильный хор...
И руку протянул мертвец не рано
Да прошептал:"Зачем!Зачем!Такой позор!"
Улыбка и глаза закрылись
Да над улыбкою вопрос
"Зачем сюда так долго плыли
Не докурив чудесных папирос?"