Что такое любовь? вопрос поколений

Светлана Назаренко 3
Что такое любовь? Вопрос  поколений.
Что такое любовь? Разноликость суждений.
Миллионы поэтов про неё песнь слагают,
Миллионы учёных её изучают.
Но когда с ней столкнёшься – знаний тех не хватает,
Где пройдёшь, где споткнёшься – разум чувствам внимает.
Как любовь зарождалась? Что даёт человеку?
Давай вместе отправимся в экскурс к древнему веку.

…Юноша пылкий с тоскою в глазах
К дальним пещерам путь свой держал.
Знал, там живёт отшельник – старик,
Он многое в жизни сумел и постиг.

Вскоре путник увидел вдали огонёк
И к нему поспешил скорей паренёк.
Скоро узнает секрет жизни он
И вздох облегченья прорвался сквозь стон.

Юноша тихо в пещеру вошёл,
С  тайной надеждой к огню подошёл .
У огня сидел белый,  как лунь старичок,
Опираясь на толстый, дубовый сучок.

Связки разных кореньев сушились  вокруг,
Мудрец всех принимал, как наставник и друг.
Мудрость жизни познал и смысл бытия
В постах и молитвах свой век проведя.

И взглянув на вошедшего, полный любви,
Тихо молвил с улыбкой ему: «Говори».
Парень робость унял, не напрасно ведь шёл,
Вот пещера, старик, что искал, то нашёл.

«Помоги мне, о старче, душа вся в огне,
Златокудрая девушка снится всё мне.
Я охочусь – тоскую, не ем и не пью
И мысленно часто с ней говорю.

Появившись недавно в нашем краю,
Она властно заполнила душу мою.
И хоть много есть в племени нашем девчат,
Я на них не задерживал пылкий свой взгляд.

Ни одну на руках я носить не хочу,
Я со всеми шучу, а с ней лишь молчу.
Восхищенья и нежности сердце полно,
Непонятная страсть меня гложет давно.

Сердце полно огня, в венах  пенится кровь».
Кратко ответил мудрец: «То любовь!»
Он первый раз произнёс его вслух,
Но сразу оно разлетелось вокруг.

Наполнились красками небо, земля,
Прекраснее стала трель соловья.
Как тьму  отгоняет солнечный луч,
Легко отодвинув армию туч,

Так властно любовь на землю пришла
И яркий букет с собой принесла.
В букете цветы из розалий Эдема,
Их аромат – вдохновенье поэтов.

Их красота – ликованье души,
Яркий сноп света в тёмной глуши.
Любовь принесла с собой к жизни желанье,
Нежность, заботу, ласку, вниманье.

Но сладость цветов затмевает покров,
К бутонам преграда из острых шипов.
Но смелым шипы ни заслон, ни преграда.
Знают, пройдя их, получат награду.

Влюблённым, конечно, шипы не помеха,
Лишь любящий в жизни достигнет успеха.
Любовь не приходит без боли и муки,
И тает она или крепнет в разлуке.

На рану сердечную сыпется соль,
Чтоб ощутили любовь через боль.
Но знаю, оправданы наши старанья,
Ведь жизнь без любви, увы, прозябанье.

Не помогут учёные и бессильны поэты,
Бесполезны теории и напрасны советы,
Если в сердце нет искры бодрящей любви,
То считай, что напрасно живёшь дни свои.

Март 1983г.