О веществе души

Евлампий Лебядкин
(рассуждения Ванадия Тоттапальяма, энтомолога)


Не будь хулиганом, - о, не будь   хулиганом, миленький.
(Василий Розанов, «Апокалипсис»)


Уродливы судьбы хитросплетения,
Темны и смрадны погреба души,
Покрыты слизью с самого рождения.
Там каждый камень источает яд,
Там воздух гнилостью отравлен,
Сквозь мёртво заколоченные ставни
Не проскользнёт единый квант,
Рождённый в щедром чреве солнца...

О вещество души!
Ты слизь? Ты камень? 
Ты воздух? Глина? Грязь?
Иль паутина,
Что бочкой отдаёт и нестабильна
И мерзостна весьма,
И чёрт тебя возьми?
Иль вздох предутренний невинной жабы,
Что грезит, обомлев от таинств плоти?
Иль утомлённый вздох любви?
А может быть, рогожа?
Сукно грубейшее иль полотно,
Сотканное из слёз? Свиная кожа
Хорошей выделки? Иль шерсти клок?
Э, нет! Здесь материял потоньше!
Изысканный, изящный материал!
Однако же весьма непрочный...