Управляемый хаос

Никандр Козлов
Сначала надо бы увидеть,
Понять, кто там, перед тобой.
Но нас учили ненавидеть
И первыми врываться в бой.

Враги мерещатся повсюду,
И палец на курке дрожит,
И если я стрелять не буду,
Недолго мне осталось жить.

Такое на войне бывает:
Неразбериха и пожар.
Всё перепутав, убивают
Свои своих в ночной кошмар.

И тот, который мне так дорог -
Надежный друг, а может, брат,-
Попал  в прицел, семье на горе,
Но он ни в чём не виноват.

А тот, кто в хаосе убийство
Возвёл в гражданскую войну,
Тот не услышал этот выстрел
И не признал свою вину.

Он бережет стальные нервы,
Умён, коварен и здоров.
Он, как всегда, стреляет первым,
Чужую проливая кровь.

Ночной кошмар ему по нраву
В далёкой-дальней стороне,
И демократия, и право
Стреляют на его войне...