Папа, не надо!

Олег Чеховский
 Малыш тревожился, когда отца долго не было с работы, а мама ждёт его, боится и волнуется, поправляет керосиновую лампу, нервно ходит из угла в угол, отодвигает поминутно марлевую занавеску, смотрит в морозную темень.

 Когда он приходил -  сердце малыша замирало - сейчас начнётся страшное - скандал! Маленьким комочком он сжимался в углу, не понимая - зачем отец ударил маму? Почему она плачет беззвучно на кухне, прижимая меня к себе...

 Иногда отец молча, ни на кого не глядя, ужинал, потом брал мандолину ходил -  чужой, злой - по квартире  и играл что-то грустное. Звуки терзали, напоминали малышу мамины слёзы, боль от побоев, холод этого дома...

 Плача и запинаясь малыш хватал отца за штанину:
 - Папа, не надо! Папа, не надо!!