Дегустатор

Тимофей Мамонов
Наивный дегустатор
Знал чётко своё дело.
Жизнь мало знал, но прятал
Воз узости умело.

И людям резал ухо
«Всезнайством» псевдобитый:
«Ты пороху не нюхал,
А рвёшься с боем в битву!»

Ему с досадой – ратник:
«Знать, нюха-то в ноздрях нет!
Я бился многократно!
Войной здесь и не пахнет!»

«Не трогал настоящих
Дел, к ним не прикасался!
Совал их в долгий ящик,
И танцевал ты вальсы!» –

«Дела не только щупал,
Но и держал их в лапах!
Ты ж воду толчёшь в ступе,
И ищешь оной запах!» –

«С работы на работу
Всё шастаешь, как робот!
Не видел ты свободы,
И не узришь до гроба!» –

«Брал максимум от воли,
Хоть волей тут не пахнет.
Ты ж, рабством не довольный,
Всё продолжаешь чахнуть!» –

«Обмана ты не нюхал!
Всем доверяешь, тихий!» –
«Насквозь я зрю подлюку,
Хлебнул ведь много лиха!» –

«Не чувствовал ты радость
От выигрыша в спорте!
А заниматься надо ж,
Чтоб слать недуги к черту!» –

«Я с виду лишь – забитый!
Но силою запахнет,
Когда на ринг я выйду
С тобой, любитель шахмат!» –

«Богатства нету духа.
Ты – голая фигура!
С рождения не нюхал
Ты подлинной культуры!» –

«Внутри – моё богатство!
Оно впредь не иссякнет!
Извне его кто даст нам,
Культурою ж не пахнет?!» –

«Учился на ошибках,
Так и не стал мудрее!
Удачу взял – фальшивку,
СчастлИв до одуренья!» –

«Ты счастье больше нюхал.
Но, ляпсусами звякнув,
Слова шлёшь о прорухах.
Те мудростью не пахнут!»