Чезаре-Лукреции

Ла Гулю
Я мучим этой ночью безумной,
Я отчаянно, искренне зол.
Сонмы звезд собираются в луны,
Я тебя среди звезд не нашел.

Замерзаю в дворце полном ночи,
Здесь повсюду лишь вязкая мгла...
А улыбкою, если захочешь,
Ты бы сотни свечей тут зажгла.

Но , наверно, к рассвету поближе
Я возьму свой толедский клинок
И казню всех, кого ненавижу.
Только так я б утешиться смог.    

Так смогу ли забыть лучезарный
Твой пронзительный, искренний взгляд. ..
Кардинал, я наверно бездарный,
Но прекрасный , заботливый брат.

Я по-прежнему злой и унылый,
Я тоскую и жду. Но чего?
Локон твой золотисто-игривый
Под кольчугой носить тяжело.

Пусть все сплетники ядом исходят,
Я не знаю дороги назад.
Я от грешной любви не свободен.
Я хороший,  заботливый брат.