Порой молчанье лучше всяких слов

Анна Бовель
И сидели с ним на земле семь дней и семь ночей; и никто не говорил ему ни слова,
 ибо видели, что страдание его весьма велико. Книга Иова 2:13

                При смерти близкого человека

Порой молчанье лучше всяких слов,
Ведь нужные найти - почти искусство,
Когда ушла душа и стынет кровь,
И в доме стало сразу как-то пусто.

Порой молчанье многих слов важней,
Ведь все слова в такой момент излишни,
А соболезнованье в этот час нужней.
Утешить душу может лишь Всевышний.

Семь дней молчали и друзья Иова,
В их утешенье не нуждался он.
Семь дней! ему не говоря ни слова!
А он, страдая, издавал лишь стон.

О, если бы друзья его молчали
И в остальные дни, да вот, беда,
Они к его страданьям и печалям
Словами много сделали вреда.

Порой молчанье лучше всяких слов.
Немеет разум, сердце кровоточит,
Бессильна плоть, а в сердце та любовь,
Которой сила даже камни точит.

Со временем утихнет эта боль,
Которая сейчас невыносима.
Слова сегодня – лишь на раны соль,
Как атомная бомба Хиросимы.

Господь даст сил, Он Сам перетерпел
Мучение и смерть родного Сына;
Он сострадает всем, а наш удел
Здесь проходить и смертные долины.

Наступит вновь в душе твоей покой,
Господь утешит, да, я это знаю;
Он любит всех нас как никто другой.
Вот этим я тебя и утешаю.

19.11.2014