Переход

Дарья Шинкевич
Когда в городе издевательски выпал первый снег. Когда люди в осенних куртках и зимних шарфах. Когда на перчатки натянуты варежки. Когда сумрак наступает в миг твоего выхода с работы. Вышел Фил. Когда повседневность стабильна. Когда ноябрь уже декабрь. Когда видны только глаза.
«Укутавшись теплом пледа, я проглочу еще одну книгу. Я накормлю себя мыслями. Я скину парочку кило. Я буду счастлив.»
Люди бежали домой напуганные внезапными морозами. Фил никуда не бежал. Ему до дома два пешеходных перехода.
Каждый из них – некая точка отсчета. Каждый день у него появляются три новые мысли, три новые идеи. Но они забываются так же, как и возникают.
В определенное время Фил пересекал эти пешеходные переходы. Каждый день он наблюдал одни и те же машины, одни и те же автобусы, одних и тех же людей. На автомате нога ступала на проезжую часть, где в эти секунды никогда нет машин.
«Стой. Подожди. Развернись. Иди обратно. Хотя.. Не обратно. Иди налево. Или направо. Иди куда-нибудь, но не ступай. Хватит.»
Филипп стоял. Люди перебегали дорогу. Машины неслись с позволенной им скоростью. А он стоял. Собственно, зачем бежать туда, где ты пребываешь каждый день, где знаешь, чем все закончится?
«Жизнь не подносит мне разнообразия. »
Он стоял. Фил видел, как мужчина закурил сигарету, как женщина без опаски перешла дорогу прямо перед машиной, как угрюмые дети шли домой. Только они не бежали.
«Завтра эти ребята так же пойдут в школу, как я на работу. Но они почувствуют что-то новое, а я вспомню, как я чувствовал то же самое.»
Фил ступил на проезжую часть. Машины остановились. Остановился и он. Остановилось время. Указывающие руки водителей замерли в размытом положении. Люди стояли на одной ноге. А мысли Фила носились в хаотичном порядке. Казалось, энергия окружающего мира была поглощена думами Фила.
«Неужели я буду останавливаться при каждом движении?»

Он перешел дорогу. Но пошел в противоположную сторону.
«Да, жизнь не подносит мне разнообразия. Сделаю-ка это сам. Просто поверну в другую сторону.»