Раскаяние

Александра Ирбе
1
Грешна, благослови, Господь!
Грешна, глаза не поднимаю.
Душа грешна, грешна ли плоть,
не знаю, Господи, не знаю!

Позволь мне землю ощутить,
губами к снегу прикоснуться.
Его забыть?... Себя забыть!
Очнуться, Господи, очнуться.

Забыться, словно все не так
и не было объятий пленных,
а что какой-нибудь чудак
мне руки жал обыкновенно,

А все иное - сон и бред,
которым места в мире нет.

Или на площади, как встарь,
покаяться, пред всей толпой.
Кто хочет - в грудь меня ударь,
кто хочет - просто так постой.

Любуйся, смейся, пой, пляши -
Устало тело от души
Всей каменной! ...(Освободись!...)
Мне дай, Господь, иную жизнь.

2

Хочу я быть обычной теткой,
пить водку с хлебом и селедкой,
как птичка, утречком вставать,
в метро конфетки продавать,

и чтоб не думалось совсем:
с кем жизнь живу я
и зачем?