Как на Волге на реке

Анна Ивановна Новикова
Как на Волге на реке,
Да шла баржа на легке.
Шла в родимые края,
Где живёт любовь моя.

Ой, причаль, причаль скорей,
Ждёт родная у дверей.
Ждёт-зовёт печалится,
Девица-красавица.

Ой, сердечко мается,
Как живёт красавица
Как живёт лебёдушка
Миленькая жёнушка.

Я привёз для ней шелка,
Ой дорожка нелегка.
Не легка далёкая...
Даль там синеокая.

Ой, чужа чужбинушка
И далёка милушка.
Там я не остануся
От разлуки маюся

Милая сторонушка,
Дом родной и жонушка,
Да земля родимая,
Для сердечка милая.

Как на Волге на реке,
Да шла баржа на легке.
Шла в родимые края,
Где живёт любовь моя.

*************************************************
КАЗАЧЬЯ ПЕСНЯ

По земле,  да по родной ворог змеем стелется...
Только ползать ему...В полный рост - никак!
Ах, на что, вражий сын, на Руси надеется?..
Ничего не отнять - смелый наш казак!

Ветер в поле шумит, рожь к землице клонится...
Кто-то землю сберечь должен от беды...
И выходит в дозор, да казачья конница;
Мир с добром защищать - Божие труды!

Ах, казак, ты казак - ветер вольный в полюшке...
Ах казак, ты казак - буйна голова...
Справедлив ты всегда, да к народной волюшке
И свобода тебе завсегда важна!

Ветер в поле шумит, снег  позёмкой стелется,
То ли осень с дождём твой смывает след,
То ль сиренью весна полыхнёт, как девица-
Казаку завсегда да покоя - нет!

Ах, казак, ты казак - голова бедовая!
Ах, казак, ты казак - хлопец удалой!
Знаешь ты, веришь ты - жизнь наступит новая!
И друзья и родня - за тебя стеной!

Только лишь на друзей казаку надеяться,
Только вместе они смогут побелить!
Да ждала бы всегда люба-мИла девица,
Чтобы сердце домой с боя возвратить...
****************************************
***************************************