не слоеный пирог Украина

Петр Котельников
Украина – страна, не слоёный пирог,
Создавать её заново сложно…
Не нашли мудреца, что построить бы мог,
А глупцу доверять невозможно!

Ведь  у  каждого слоя ментальность  своя,
Путь развития долгий, особый…
На наречиях разных они говорят,
Чуть не так – закипают от злобы.

Разложить бы слои, чтоб красиво легли,
Развивались бы в ней гармонично.
Но лепили её кое-как, как могли…
Сикось-накось, и всё – не логично!

И стонала страна от родильных потуг,
Иностранцы  у ней – акушеры.
Тот хватался за меч, тот хватался за плуг,
Причиняя ей боли без меры.

И название дали по месту жилья –
Хаты с краю, ну, знать – «Украина»!
Опекали  враги, доверять им нельзя…
А ведь верят, признаться, поныне!

И лежала она  много лет под Литвой:
         Может сотню, а может быть больше?..
С телом крепким, больной головой,
Бунтовала и билась под Польшей!

И взмолилась к сестре (по соседству жила):
«Помоги, дорогая сестрица!
Я устала, по правде сказать, чуть жива.
Я  хочу к тебе снова прибиться.

И откликнулась та, помогла, чем могла…
Под  одним стали жить покрывалом.
Украина окрепла - и память ушла
Стала чёрным казаться провалом.

И слои поднялись, и « качают» права,
И в Европу полезли  оравой!
Снова стала  больной у страны голова,
И свободной не стала держава!