На степных дорогах

Владислав Евсеев
На степных дорогах
(сонет)

Дороги наши выщерблены ветром,
они уже сегодня не пылят,
по ним я шлялся много лет подряд
и не считал ни дни, ни километры.

Они жестокосердны, как судьба,
но я люблю их откровенный норов,
я им предпочитаю шумный город,
где дождь кричать заставит желоба.

А здесь – среди притихнувшей степи –
свободно льются дождевые песни,
и мне неясно или неизвестно:
когда он коду завершит и смолкнет…
здесь друг мой – ветер, шебутной на вид –
со мною делит вязкие дороги…