за медали и за значки

Маша Пронина
любимый, до пульса твоего
мне ехать вечер, ночь и маленькое утро.
я бы доверила проверить,
жив ли ты еще кому-то,
но их всех куда-то повело.
любимый, постоянно вспоминаю твое небо.
твоих птиц черными тучами
мчащихся вместе с белейшим снегом.
все в тебе было созвучно.
пробивая голы по бордюрам
встречными на дорожках камнями,
я все же дала деру,
и что теперь между нами..

вот нет тебя,
и во мне приключилось
больше смертей,
чем возможно с тобой за всю жизнь.
небо чужое крестами сложилось,
и улетает ввысь.

*
несите меня на пиках.
по пике каждому позвонку.
этот мой образ безликий.
терпеть больше я не могу.

дырявьте мою волю.
звоните ей по ночам.
она все равно уволена.
обдуманно. сгоряча.

и заводными часами.
тычьте в мои зрачки.
мол все вы сделали сами!
за медали и за значки.

*
на отсечение дам руки,
голос, мысли и ту часть гардероба,
что мне хочется всегда носить.
с тех пор как я на звуки
криков выпрыгнула из материнского утроба,
мне больше нечего было просить.
но есть у меня любимый город,
где скверы асфальтом всегда грели ноги.
где птицы со свалок летели
и облаком в окна мои
заносили рассвет.

и если ехать сейчас по нему,
по дороге,
то верится еле еле,
но
города
больше
нет