Ветреные дали

Валерий Мухин Псков
Я возле дедовой могилы
Стою тихонько на краю
И край свой ветреный и милый –
Свой юный край – не узнаю.

Былые годы! Это вы ли?
Ты ль это – давняя река?
Иль ветры чудом вас навыли,
Иль нагуляли облака?

Я вас люблю, сквозные дали,
И эту прозелень лесов.
Как вы мальчишку зазывали
Медовым звоном голосов!

И кажется сейчас: едва ли
Я с места стронулся б тогда,
Когда б не ветреные дали,
Не эта быстрая вода.

Картина В. Мухина.