В комнате тьма

София Зайцева
В комнате тьма проглотила полку.
Говорят, от тоски никакого толку.
К черной краске давно уж привык мой глаз.
Мне сегодня кукушка пропела: "Раз".

Темнота добралась до пустой кровати;
За окном проспект замолчал некстати.
Под босыми ногами молодая трава
Шелестела тихонько. И это - два.

Утонул во мраке одногорбый стул.
Не придумал никто таких микстур,
Что смогли бы лечить пустоту внутри.
На стене часы пробили три.

Черно-серым углем рисуют потёмки
Отчего-то родное лицо незнакомки.
Отвернусь от него. Я хожу по квартире,
Где четыре угла и стены четыре.

Сквозь слепое окно сочатся тени.
Я молитву шепчу, преклонив колени,
Горький крик подавляя в палящей груди...
Как же трудно порой досчитать до пяти.