О, этот мой неровный путь...

Анатолий Яковлевич Романов
               
                * * *
О, этот мой неровный путь…
Его постиг раздумьем снова.
Себе сказал: "Красива Русь,            
Но не нашёл в ней только крова".

Прошёл посёлки, города.
Квартировал, и вновь дорога.
Зимой метели и пурга,
Лишь неизменно чувство долга.
               
А жизнь, как бурная река,
Смешала нежность и пороки.
И в тундру вмёрзшие века
Преподавали мне уроки.

Пылали зори по утрам,
По вечерам закаты тлели.
Я лишь не кланялся ветрам,
Познал и омуты, и мели.

Но разве всё сочтёшь за жизнь?
Паденья были и удачи.
Что было, нечего тужить…
Тогда не мог я жить иначе.
         
2014