Муза

Ольга Мегель
По одной из убедительнейших версий
исследователей творчества А.С.Пушкина,
его музой и тайной любовью была русская
Императрица Елизавета Алексеевна, жена
Александра-Первого,урождённая принцесса
Баден-Дурлахская.
-
Гамбах - одно из поместий Баденских принцев.
-


Ты белой розою, Психеей,
Царицей русскою была,
Когда ученику Лицея
Любовью сердце обожгла.

Гуляя в Царскосельском парке,
Мелькнёшь, бывало, там иль тут, -
Запишет юноша в тетрадке,
Что он "был счастлив пять минут"!

Лица небесною красою
Душа твою являла суть,
Ты недоступною звездою
Поэта освещала путь.

Урания, иль Афродита,
Ты к высоте небес влекла,
Душе Поэта лишь открыта,
Земною быть ты не могла!

Гамбахский замок белоснежный
Вдали мне виден из окна, -
Он вместе с детством безмятежным
Тебе в российских снился снах.

Как он красив в лучах рассвета!
Кругом - леса и неба синь...
Он связан с Музою Поэта,
Мне стал одною из святынь!

 20.01.2013