Загнанный зверь

Комарова Виктория
Пожалуйста, Господи, шанс мне доверь!...
Прошу и молю: услышь, исцели!...
Я тихий, напуганный, загнанный зверь,
Бесцельно лежащий весь день у двери...

Я смысл не нашёл, потерял ориентир
И стал прозябать девять жизней свои...
Как пепел рассеялся призрачный мир,
И начал я сам исчезать вслед за ним.

Сначала я ждал, но не знал: чего жду?
Искал среди лиц, но не ведал: кого?
Куда-то бежал... На беду ли? В бреду?
И знал, ровным счётом, совсем ничего.

А позже кусал проходящих бродяг,
Пытаясь оттяпать побольше кусок.
Порою, был сильным и стойким мой враг,
И я отступал, уходил на Восток.

Но были минуты... Моим был венец!
Вгрызался!... Вкус крови - горячая ртуть.
Но странно... Внутри не тепло, а свинец:
Душа тяжелела... Сжимала мне грудь...

А время всё шло, торопилось, звеня,
И кажется, вечность успела пройти...
Девятая жизнь промелькнула моя...
И вот я стою. Но теперь мне идти

Не хочется больше по прежней тропе.
Я знаю, как действовать. Только пути
Куда-то исчезли... И выбора нет...
Неужто всё кончено? Свет не найти?

Я мог бы окрепнуть и всё поменять:
Я шёл бы, раз есть ещё жизни предел,
Не стал бы на дно опускаться опять.
Как грустно, но я слишком поздно прозрел!...

Теперь лишь молить... Боже, просто доверь
Ещё один шанс мне, прошу: исцели!...
Я тихий, напуганный, загнанный зверь,
Последний свой вздох издаю у двери...