Храм на пеньках

Виктор Неешпапа
Стояла роща у дороги
Зелёным храмом с давних пор,
И этот храм любили многие,
Был многим мил лесной убор.

Шумела роща под дождями,
Играла солнцем в летний зной.
Никто не думал, что властями
Ей приговор подписан злой.

И ранним утром сникли грёзы,
Завыла гибелью пила.
И грызли цепи те берёзы,
Дрожала ужасом листва.

Земля стонала в диком горе
На перекрёстке двух дорог.
В чьей голове, чьей лютой воле
Вдруг вызрел сей зловещий рок?!

Как воры, как пришельцы ада
Губили белые стволы –
Пеньков рассыпанное стадо
Напоминанье той поры.

А власть и иже воцерквлённо
Вещали, осенив крестом:
"Здесь церкви быть, судить не вольно!"
И крест воздвигнули на том!

Под тем крестом похоронили
Завет небесного огня.
И,  между прочим, осудили
Надежду, Веру и меня…

Меня, кто бережно нагнувшись,
Сажал тот саженец с вершок.
И кто теперь стоит осунувшись,
Средь пней, испытывая шок.

Храм на пеньках не будет крепок.
Храм на пинках не возведёшь.
Храм строят там, где много света.
И не кладут в основу  ложь.
20.11.14

* из местных СМИ «В минувшие выходные (сентябрь 2014г.) в Благовещенске (Амурской области) в районе пересечения улиц Дьяченко и Институтской были спилены деревья, окружающие северные ворота парка Дружбы. В этом месте в скором времени построят храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской. Уничтожение зелёных насаждений на месте будущей стройки вызвало негодование у горожан.»