Подруги

Александр Плотников 2
Подруги две, расстались после школы,
Одна богатой стала очень, словно Крез,
Другая - бедная, как мышь церковный голый,
И воротник пальто давно облез.
Прошло пять лет, и снова повстречались,
Та, что богатая, спросила бедноту:
"Как получилось, что ты бедной оказалась?
Дорогу жизни выбрала не ту?"
И бедная, сморкаясь, рассказала,
Что после школы помоталась там и тут,
И в институт она, конечно, не попала,
Да и работать лишь уборщицей берут.
Подруга бедной говорит, жалея вроде:
"Ты кнопочку приделай на кровать,
Так, чтоб нажать ее - звенит звонок на входе,
И сразу будешь деньги зашибать!
Смотри сюда: цепляешь дядю Скруджа,
Ведешь домой его, то-сё, сама - в постель,
И ждешь, пока разденется, и тут же
Жмешь кнопочку - звонка раздастся трель!
Он испугается: Кто? - Муж вернулся с зоны!
Давай в окно беги, да брось все вещи тут,
Застукает - готовьте похороны,
Сегодня же на кладбище снесут!
И вот, тебе достанется одежда,
Бумажник с кучей денег, и тогда
Ты заживешь богато, не как прежде,
И тоже сразу выйдешь в господа!"
Еще пять лет прошло, и у вокзала,
Подруги встретились опять в один из дней.
Та, что богатая, еще богаче стала,
А та, что бедная - никак еще бедней?
"Не сделала ты так, как я сказала?"
"Да сделала... Какой мужчина был!
В постель легли - я кнопочку нажала,
От страха паралич его разбил...
Теперь выхаживаю, нету больше силы,
Все продала, что было продавать...
Ты знаешь, я совета не просила,
Дай денег. В долг. И лет на тридцать пять..."