Фатальный исход. Эпитафия таракану

Александр Булынко -Пародии
Александр Булынко
ФАТАЛЬНЫЙ ИСХОД
(Эпитафия таракану)


                Посвящается любимому таракану (фавориту)
                генерал-майора Григория Чарноты («Бег». Мих.Булгаков)


Среди всех прусаков
Лучше нет ходоков -
       На бегах он призы получал.

Но суров был Аллах –
Он подох на бегах…
       Кажется, звали его – Янычар.

Цикл "Энтомология"
Эпитафии насекомым и прочим Божьим тварям (1980-90)
============================================


        BLATTELLA GERMANICA

        Один из видов тараканов хорошо известен всем – это таракан рыжий, прусак – Blattella germanica, он обитает в отапливаемых помещениях. Питается пищевыми запасами, отходами, может повреждать переплёты книг, шерстяные и кожаные изделия.
        В России появился после Семилетней войны в 1762-1763 годах вместе с возвращающимися из Пруссии русскими солдатами (отсюда его русское название – прусак).
        Тараканы способны не дышать до 40 минут, чтобы не испарять имеющуюся в организме воду при отсутствии возможности её восполнения.
        Тараканьи бега — состязание тараканов в спринтерской гонке. В гонках используются гигантские тараканы с острова Мадагаскар (Gromphadorhina portentosa) длиною от 6 до 10 см.
        Тараканьи бега освещены в литературе. Особенно известно описание в «Беге» Михаила Булгакова (Таракан Янычар), а также в романе Алексея Толстого "Похождения Невзорова или Ибикус".

На фото: Рыжий таракан, или прусак (Blattella germanica)
====================================================