Путешествие во времени

Людмила Цурко
                Всё чаще и чаще - время от времени
                Я устаю от бремени времени.
                Яна Джин

Время от времени, время от времени
Хочется впасть из этого времени
И оказаться в каком-то другом.
Только - в каком?

Может, в пещерном, при матриархате,
Мамонта видеть в кровавом закате,
В шкурах сидеть над костром неолита,
Мир созерцая совсем не открытый,
Но сквозь урчанье голодных инстинктов
Пред-пред-предчувствуя те лабиринты,
Что ожидают за горизонтом.

Что ж, пренебречь ли возможным афронтом?
Нет, всё же страшно, и грубые нравы.
Чем больше дубина, тем больше и права.
Мой же прапращур - уж как-то так сталось -
В сердце имел первобытную жалость.

Лучше с Христом оказаться во времени,
Быть сопричастной библейскому племени,
Верить, как в Солнце - мессия и Бог,
Не кровожадный и тёмный молОх, -
Бог, для любви созидающий Храм.
Быть безызвестной, простой Мириам.
Но в этом времени, но в этом времени -
Не было там моего рода-племени,
В генах моих не откликнется зов
Негев-пустыни горячих ветров.

Да, хорошо посетить Возрождение:
Вот где созвездье талантов и гениев.
Но у Петрарки Лаура одна.
Кроме того,непокорные лица
Очень в ходу для костров инквизиции.

Лучше всего мне из дней лихолетия
Вдруг оказаться в любимом столетии,
Пушкинском. И петербургской весной
Встретить его где-нибудь на Морской
Или на Невском. А вечером в зале
На ослепительном светском бале
В вальсе блаженствовать, с белою розой,
В платье воздушном, как девичьи грёзы;
Или в салоне княгини Голицыной
Видеть друзей благородные лица
И пировать на пиру интеллекта.
Но в идиллическом этом проекте
Нету мне места.

Я в этом времени, я в этом времени -
Я бы клонилась под жизненным бременем.
Деды мои, весь крестьянский мой род
Среди полесских лесов и болот
Сеяли рожь и покосы косили -
Малой России и Белой России
И всей великой державной России
Главная сила.

Будучи низкого происхождения,
Где-нибудь в Богом забытом селении
Я бы глядела с тоской на дорогу -
Да, пролетающей тройке вослед.
И увядание в тридцать лет -
Всё, как у классика.

Не получается выпасть из времени,
Если и бьёт оно больно по темени.
Будешь улиткой иль вещью в себе -
Ты возвращаешься к прежней судьбе:
У путешествий конечны дороги.
...И неизбежна дорога одна:
Туда, где кончаются все времена.