За что?

Борис Куркин
      

Костыли к чертям заброшены …
Под пропойный рев трёхрядки
Лихо пляшет Маша Трошина
На одной ноге вприсядку.

На нее глядят убогую
С этажей и от калитки:
Почему стоят двуногие _
Пляшет Маша – инвалидка?

То ль приманка злой развратницы?
То ль отчаянье слепое?
Нынче вторник. Утром в пятницу
Маша бросится под поезд …

Разве знали мы , случайные,
Те, кто, рты раскрыв, глазели,
Как безумно, как отчаянно
Маша бредила Жизелью!

Как вела в семье баталии,
С детских лет блюдя диету,
Чтоб хранить змеиной талию
Для Одилии – Одетты …

Словно чувствуя заранее
Эту подлую подножку,
Берегла свое призвание:
Удивительные ножки!

 А сейчас она кривляется,
Упивается позором:
Гибнут спящие красавицы
Лебединые озёра.

Эту муку безысходную
От людей скрывает Маша…
Ведь она себе отходную,
Уходя из жизни, пляшет.

Что здесь могут посторонние?
Если жизнь вот так отметит,
Не поймут судьбы иронии
И мудрейшие на свете!
   
г. Кировск     28 февраля 1975 года