Моя родословная

Борис Куркин
Что там было в родовом прологе?
Что фамильной честью мне завещано?
Не таю: моя генеалогия
Ни серпом, ни молотом не блещет.
                Первые шеренги победителей,
                Чьи анкеты были как мандаты,
                Счет вели мозолям прародителей,
                Их лаптям, изношенным когда-то.
У меня ж в роду ни пролетариев,
Ни крестьян беднейших нет в запасе:
Деды в память для анкет оставили
Огороды, лавки да лабазы!
                Никогда не мнил себя обиженным,
                Что лишили дедовских достатков,
                Никогда о движимом, недвижимом
                Не мечтал ни явно, ни украдкой.
Никогда не чувствовал стремления
Накопить какие-то излишки,
Не хранил в запасе сбережения
Ни в чулке, ни в книжке, ни в кубышке!
                Нищ и гол по утвержденью сплетников,
                Я не жажду свой карман пополнить.
                Нет! Я дедам не гожусь в наследники,
                В этом смысле я родства не помню.
Пусть в роду одни буржуи-скареды,
Даже все! Корыстны и спесивы!
Но столетья эти деды-прадеды
Жили дома. У себя. В России.
                Вот ее-то предки бородатые
                Каждый день мне дарят спозаранку.
                Это вам не огород в Саратове
                Не лабаз, не лавка на Солянке!
Это – жизнь, что почитай уж пройдена,
Это – кровь в моих склерозных венах…
Я не знаю, сколько стоит Родина:
Кто судьбы определяет цену?
                Может быть, какие-то, безродные,
                На чужбинах за похлебку служат,
                Может быть, иные, земноводные,
                Могут жить и в иноземных лужах.
Я ж сойду походкою неловкою
В предками исхоженную землю,
Я дышу не жабрами, а легкими
И чужой стихии не приемлю…
                Вот и вся геральдика несложная,
                Вот и все, что корни в прошлом прячут:
                Голос рода – чувство невозможности
                Только так, и жить и думать не иначе!


Кировск-Москва                5-19 мая  1976г.