История Кадма. Часть 9. Возмездие

Светлана Каплун
     Из седьмой части следуют интересные выводы.

    Если верить Евсевию, то Тесей убил Минотавра между 1240 - 1230 годами до н.э. Получается, что и годы жизни Кадма следует сдвинуть ближе «к нам» (или правильнее будет сказать, к Троянской войне, но об этом чуть позже), поскольку Минотавр – сын Миноса, племянника Кадма.

    По преданию, Тесей попал на Крит с третьей по счету «выплатой дани». Буду придерживаться версии, что она производилась раз в восемь лет. Двадцать четыре года «отматываем назад» к моменту гибели сына Миноса Андрогея. (Хотя, повторюсь, здесь может быть и меньший срок.)  Ещё лет 18-20 отвожу Андрогею. И лет 18 от рождения самого Миноса до рождения его сына. И того – лет 60, т.е. Кадм появился в Беотии где-то в 1300 – 1270-е годы до н.э.

    Изучив содержание мифа о Тесее и Ариадне, а также мифы фиванского цикла, можно сделать вывод, что к 1230-му году произошли следующие события:

1. Дочь Кадма Ино вышла замуж за Афаманта, у которого уже были дети от титаниды Нефелы и задумала погубить Фрикса и Геллу. Для этого она подсушила семена, которые не взошли, и последовал голод. Дельфийский оракул, куда обратился Афамант за советом, предсказывает, что следует принести в жертву детей Нефелы. Либо Ино подкупила гонцов. Нефела спасает своих детей, послав крылатого барана, чтобы тот перенёс их в Колхиду. Фрикс был спасён, а Гелла упала со спины барана и утонула в море. Её именем назван Геллеспонт (пролив Дарданеллы).

    Небольшой анализ: Неурожай, вызвавший голод – этому можно верить. Совет Дельфийского оракула принести человеческую жертву – нет, однозначно. Там даже не принимались преступники, запятнанные убийством. Их очищением занимался сам Аполлон. На этот случай припасён вариант, что гонцы подкуплены Ино. Что ж, возможно…

2. Поход аргонавтов в Колхиду за золотым руном. В результате, Язон привёз в Грецию жрицу-отступницу Медею, запятнавшую себя кровью родного брата Апсирта. И когда воспитывавшийся в тайне Тезей появляется в Афинах, Медея уже является женой его отца Эгея (сына Посейдона).

    Между походом аргонавтов и Троянской войной следует выделить, как значимые, Калидонскую охоту (в которой принимают участие многие аргонавты) и разрушение Гераклом стен Трои. Причем, стены Трои до этого построили Посейдон с Аполлоном, отбывая там наказание, наложенное Зевсом за участие в бунте Геры. Но, поскольку царь Трои Лаомедонт не отдал им обещанной за это платы, Посейдон наслал на город морское чудовище, пожиравшее людей.

    Геракл спасает от чудовища дочь Лаомедонта Гесиону, но, поскольку Лаомедонт не отдал ему обещанных за это волшебных коней (подарок Зевса — выкуп за сына царя, Ганимеда, взятого на Олимп), то впоследствии Геракл разрушает стены Трои и убивает Лаомедонта со всеми сыновьями, кроме Подарка, которого стали называть после этого Приамом («купленный»).  Вот как об этом говорится:

    Гесиону отдал Геракл своему другу Теламону, герою с Саламина, отличившемуся при взятии Трои. Дали право Гесионе освободить одного из пленных, и она выбрала своего брата, и в качестве выкупа отдала она покрывало с головы. С тех пор Подарка стали называть Приамом (то есть купленным). Гесиона стала матерью Тевкра.

    Нужно заметить, что после тех событий Троя успела отстроиться заново и превратить свои стены в неприступные, т.к. осада длилась 10 лет, но так и не имела успеха. А вот взят город был с помощью обмана (но греки склонны называть это военной хитростью). Бойся данайцев, дары приносящих! Помните?

    О времени Троянской войны. У Гомера нет точного указания сроков. Американские астрономы, исследуя события «Одиссеи», пришли к выводу, что Одиссей вернулся на Итаку в 1178 г. до н. э. Добирался домой он в течение 10 лет, и сама война длилась тоже 10 лет Таким образом, начало войны следует отнести к 1200-1198 гг. до н.э. К началу Троянской войны Геракл уже погиб.

    А что же происходит в роду Кадма?

    У Кадма и Гармонии родилось пятеро  детей: Ино, Семелла, Агава, Полидор и Автоноя.

    Семелла, будучи беременной, сгорает в «сиянии Зевса». Лет через 15-20 в Беотии появляется юноша Дионис – сын Семеллы и Зевса, воскресивший в себе Загрея – сына Зевса и Персефоны, убитого титанами по наущению Геры. Культ Диониса практически моментально распространяется по всей Греции. Причем, если в Афинах празднества Диониса отмечали достаточно сдержанно, то в некоторых других местах они приобретали размах настоящих оргий.  Признал ли Кадм в Дионисе своего внука? По крайней мере, точно известно, что Дионис не жил во дворце Кадма… Но он явно признан Зевсом и становится одним из 12 главных олимпийских богов.

    Более подробно о Загрее у меня написано здесь - http://www.stihi.ru/2014/10/04/10463.

    Царскую власть в Фивах Кадм передаёт своему сыну Полидору, но… того изгоняет сын Агавы и Эхиона – Пенфей. Агава и Пенфей не признают Диониса. В результате Пенфей растерзан менадами, среди которых оказались сама Агава и Автоноя, мать ещё одного внука Кадма – Актеона. Поскольку Агава сама принесла Кадму голову Пенфея, считая, что это голова льва, то делаю вывод, что Кадм ещё находился в Фивах в то время, когда Пенфей изгнал Полидора. Легенда гласит, что после этого Агава бежала в Иллирию (северо-западная часть Греции). По Гигину, она убила  царя Ликотерса, чтобы доставить Кадму царство (сильная женщина, уж не амазонка ли по крови…).

    На охоте убит внук Актеон. Как рассказывает миф, растерзан собственными собаками после того, как был превращён в оленя разгневанной Артемидой. Но поскольку останки опознаны как принадлежащие Актеону, они и должны были выглядеть как останки человека! В горе Автоноя покидает Фивы и поселяется в Мегаре.

    Остаётся старшая дочь Ино. Как сказано выше, она вышла замуж за Афаманта, у которого уже были дети от титаниды Нефелы. Известно, что Ино хотела их погубить. С помощью золотого барана дети были унесены в Колхиду. У самой Ино родилось двое сыновей – Леарх и Меликерт. По одной версии она участвовала в воспитании Диониса, и за это Гера наслала на Афаманта безумие. Диониса вовремя спасает Гермес. Афамант же в припадке бешенства убивает Леарха. Ино с Меликертом на руках, спасаясь от мужа, бросается с обрыва в море. Но они не погибли, нет. Их принял в своё царство Посейдон. Меликерт (напрашивается сравнение с финикийским богом Мелькартом) был превращён в божество Палемона, которому приносились в жертву младенцы. Сама Ино получила имя Левкофея (белая богиня). Её, с разрешения Зевса, Дионис забрал на Олимп. Ещё одна версия. Ино ушла вместе с менадами и долго отсутствовала. Тогда Афамант женился в третий раз, на Фемисто, которая тоже родила двоих детей. Но возвращается Ино. Так или иначе, дети Фемисто убиты. По другой версии, Ино сама убила своего сына в припадке ревности к одной из рабынь. В общем, запутанная история…

    У Полидора родился сын Лабдак, и власть в Фивах по наследству переходила к нему. Но, поскольку он был ещё мал, Полидор поручил опёку над ним Никтею. Никтей - сын Хтония (одного из спартов, рожденного из зубов дракона) (либо Гириея и нимфы Клонии; либо сын Посейдона и Келено), во всех версиях родословной назван братом Лика. Названы разные причины, но по любой из версий – Никтей погибает. И власть Лабдаку, когда тот подрос, передаёт уже Лик. Из этой истории я понимаю, что Кадм с Гармонией уже покинули Фивы, т.к. сам Кадм не участвует в судьбе Лабдака, только его соратники.

    А что Кадм? Кадм с Гармонией оказались в Иллирии. Именно там, размышляя, за что несчастья преследуют его род, Кадм воскликнет: «Так лучше бы я сам превратился в змея!» По другой версии, они с Гармонией обратились во львов. Мне вот интересно: были ли в то время в Греции львы? Или это просто навязчивая идея?

    А потом разразилась Троянская война. И мир разделился на две части. И троянцы проиграли. Женщин-троянок увели в рабство, мужчины были перебиты. Только небольшая горсточка во главе с Энеем смогла спастись.

    Ахейцы вернулись с добычей домой. Правда, Одиссею для этого потребовалось 10 лет. Менелай тоже довольно долго скитался. Так что Елена вернулась в Спарту даже раньше мужа и дожидалась его там (почему-то они с Менелаем в обратный путь отплыли на разных кораблях). Агамемнон прибыл в Микены быстрее и был тут же убит женой с любовником. Всех прибывших с Агамемноном тоже убили.

    Хеттские источники упоминают о правителе по имени Акагамунас, правившем страной Аххиява в XIV веке до н. э. Этот правитель является вероятным историческим прототипом Агамемнона. Так что с годами небольшая неопределённость... Или это другой Агамемнон? В то время было принято называть первого сына именем наиболее прославившегося деда. Помните «двойственность» Илов и Тевкров?

    А через 20 или 40 лет (если найду источник, обязательно уточню позже) по окончании Троянской войны приходит в движение Иллирия. Иллирийцы начинают теснить греков-этолийцев. У тех выбор не велик: или рабство, или уходить с насиженных мест. Многие предпочитают второе. Таким образом этолицы добрались до Фив, но, поскольку Фивы так и не потеряли своего могущества, этолийцы с фиванцами, очевидно, сумели договориться.

    А через 80 лет после Троянской войны на земли ахейцев пошли дорийцы. Это я так вычитала. Но думаю, наступать дорийцы стали раньше. Потому что… Дочь Елены и Менелая Гермиона (которой было уже 9 лет, когда Елена сбежала с Парисом в Трою, а, стало быть, к окончанию войны ей было уже 19, и, учитывая, что у греков девушки в те времена очень рано выдавались замуж…) вышла замуж за Ореста и родила Тисамена. Тисамен вместе с сыном Ореста от Эригоны Пенфилом стал царём пелопоннесцев, правил Микенами, Аргосом и Спартой. По некоторым древним авторам, Пенфил и Тисамен после смерти Ореста правили 3 года. Тисамен разбил Гераклидов (дорийцев) во главе с Аристомахом в первой войне. Во второй войне был разбит Гераклидами во главе с Оксилом и убит, дорийцы захватили Пелопоннес. Пенфил же дошёл (бежал) до Фракии (по Страбону) через 60 лет после окончания Троянской войны.

    Итак, земли ахейцев отошли к дорийцам. Сами ахейцы оказались в положении периэков и илотов. Те, кто сопротивлялся меньше, стали периэками, сохранившими личную свободу, но не имевшими гражданских прав. Илоты занимали промежуточное положение между крепостными и рабами. Периэки Крита по своему положению приближались к илотам (т.е. на Крите дорийцы поступили с ахейцами жёстче всего).

    Кстати, Гераклидами назывались не все дорийцы, а только род Гилла, происходивший от Геракла. Сам Геракл, напомню, родился в Фивах, где преследуемая Герой Алкмена обрела защиту…
   




-----------



В качестве иллюстрации - Афина. Фото из интернета.