Лев и Лиса

Марк Горбовец
Лев  царствовал   в  лесу  давно
И было  так  заведено –
Своих  в  обиду  не давать
И  в  крупный  бизнес  вовлекать.

Кто был  в  его  заветном  списке,
Работал  в  бизнесе  без  риска,
Приемов  подлых  не  гнушался,
Ослов  чиновных  не  боялся.

В тот  список  рвался  разный  зверь,
Но   не  для  всех  открыта  дверь,
Здесь  только избранные  были,
Что  издавна  со Львом  дружили.

Лев  обещал  Лисицу  поддержать,
Коль  в  бизнесе  успехи  будут,
Коль  прибыль  и  налоги  станет умножать
И Льва  услуги  не  забудет.

И  вот  Лиса  уже  хлопочет,
Родню  на  дело  всю  зовет,
Скорее  отличиться   хочет,
И  бизнес-план  свой  создает.

Овец  и Кур  ворует  смело,
Вершит  работу  по  ночам,
Орудует  весьма  умело,
Не  суетясь  по мелочам.


По  крупному  всех  обирает,
Свое  богатство  умножает,
Счастливо,  весело  живет,
И Льву  свои  подарки  шлет.

Попался  как- то  на  пути  ей Волк,
Лиса  бежит  с  добычей, -
Скажи  кума, какой  в  твоей работе  толк?
Переусердствуешь,  не  знаешь уж приличий!

Медведь  вмешается, тебя разоблачит,
На  суд  зверей  повесточку вручит,
За воровство  в  законе  есть  урок
И  отбывать  тебе  придется  срок!

Тебе  кума, серьезно  говорю,
Погубишь  молодость  свою,
От воровства  пора  лечиться,
Я  на  тебе  хочу  жениться.
С  тобой  красавица, вдвоем
Мы честно, дружно  заживем.

Спасибо  Волк  за  предложенье,
Но  честность-это  униженье,
Меня ты  прокормить  не  сможешь-
Зря  только душу  мне  тревожишь.

От  Медведей, Ослов  я откуплюсь
И  воровать  нисколько  не боюсь,
Есть  у  меня  в  верхах  защита
И  дело  будет  шито-крыто.

А ты  защиты  не  имеешь,
Зимою  с  голоду  умрешь,
От  честной жизни  околеешь,
И  правду  вряд ли  где  найдешь!

Представлена   картина  образно, но  внятно,-
Суть  басни  трудно  не  понять-
Как это  было б  не  досадно,
Страны  традиций  не  сломать.

Закон  известный  надо  знать:
Чтоб  воровать  и  «руки  греть»,
Расположенье   следует  властей  иметь,
Не  жадничать  и  не  стыдиться,
Откат  давать, добычею   делиться.