Неблагодарность

Марк Горбовец
Когда  мы  делаем  добро
И  благо  бескорыстно  сеем,
Надеемся - взрастет  зерно,
Надежду  светлую  лелеем:

Что из  зерна  пойдут ростки
С  прекрасными   плодами, -
Не  станет  грусти  и  тоски,
И  зависти  меж  нами.

Что  даже  самый  непутевый  человек
Запомнит  то  добро  на  век,
А, получивший  бескорыстно  благодать,
Способен  благодарным  стать.

Однако  в  жизни  все иначе-
Нет ожидаемой   отдачи,
Зерно  лишь  сорняки  дает
И больно  благородных  бьет.

Неблагодарность  процветает,
Надежда  получить желаемое  тает,
Чем  больше  делаем  добра  - тем  хуже,
И  отклик  на  добро  все  глуше.

В  потомках  наглость  пробудилась,
А  совесть  где-то  заблудилась,
Растет  бездарных  самомненье
И  глупость  рвется  в  поведеньи.

Явленью  мы  даем  оценку:
Снять накипи пора ту пенку,
Окутавшую  жизни  блюда,
Глухим  к  добру  придется  худо.

Я  знаю,  дайте  только  срок,
Получит  каждый  свой  урок,-
Неблагодарный  тем  же  будет  бит
Коль  в  этом деле  насорит.