Большая элегия для упавшей воды

Евгений Парамонов 2
Птицы метя на темя
Попадают на ворот.
Господа, что за время?
И какой это город?
Алматы? Геленджик?
Минусинск? Комарово?
Неужели дожил
До 2002-го?

Бесприютная глушь
Безответным туманом
Отражаясь от луж
(а не в них) по карманам
Шарит то сквозняком,
То гремит мелочевкой.
Только запад знаком
Огнеликий на черном.

Только – собственно – сам
Продолжением стужи
Проникая в казан
Потревоженной лужи,
Преступая черту
Недоступную звуку
Возникаешь по ту
Нежилую разлуку.

И не знаешь уже,
Где ей лучше, где хуже
Равнодушной душе –
В этом, явном, снаружи,
Или в том – неживом
Пребывать обоюдно?
Но похоже в любом
Равнозначно уютно.

Одинаково в них
Одиночество грея
Начинается стих,
Продолжается время,
Ожидает любовь,
Костенеет разлука,
Циркулирует кровь,
Совершается мука.

Только все-таки нам
Мой непознанный некто
По своим казанам
Разойтись безответно,
Ты – в стихию воды
Под ледовую корку,
В холода и сады
Я… и зубы на полку.

Доживем до весны
Одиноко, но верно
Под присмотром страны
Затихающей нервно.
Размотаем клубок
Знаменитого сплина
И навяжем носок
Шерстяных, у камина.

Забодяжим чайку
Для абстрактного друга,
Поторчим на чеку
Пока злобствует вьюга.
Дочитаем роман,
Перепишем поэму,
Поживем за дорма,
Сочиним за богему.

Ибо времени – век
Впереди, а не точка, –
Не смежения век,
Не любви в одиночку.
И любви – по всему –
От накрашенных женщин,
Как воды у Муму,
Видно тоже не меньше.

Ибо больше побед
Впереди, чем падений,
Впрочем – ровно, как бед,
Но не менее – денег.
Пожеланий, соплей,
Ожиданий, недугов,
Зазываний с полей,
Городов, виадуков.

Неспокойных друзей
И покойных однако,
Что великих князей
Будет в нас одинаково.
Одинаково зим,
Одинаково весен,
Абонентов, корзин,
Зацелованных десен.

Эпохальных времен,
Пережитых сенсаций,
Разноцветных знамен,
Апелляций и санкций…
Значит все же живем,
Существуем, играем,
Умирая живьем
Обольщаемся раем.

Преступая черту
Недоступную звуку
Возникаем по ту
Нежилую разлуку,
Где и жить бы порой
Параллельно субъекта,
Что таращится с той
Стороны интеллекта.

2005г.