Размышления после сна с гадалкой

Неизвестник
Есть сны, пугающие, судьбоносные сны... Обличающие.  Передо мной оказался стол, гадалка меняющаяся на глазах под стать своим картам. Тёмная просторная комната, тёмные струящиеся шторы, холодный зимний свет и чувство, что это какой-то зимний город из прошлого, в городе даже машин нет, только снег, люди, холод, души. Я утопаю в атмосфере комнаты, она ароматна.. В снах совсем нечего скрывать. Мне легко, словно я воздушный...
Странное чувство охватывает меня, гадалка раскладывает карты, на рубашках карт словно мерещатся живые сумерки. Вытягивает одну... смотрит на меня, я потерян, смотрю перед собой как очарованный и только потом понимаю, что она показывает мне на эту карту, потом смотрит в глаза. У карты черты неуловимые... совершенно неясные контуры..
 Рассказывает что-то, но я пропускаю, полностью погружаюсь в карту, и где-то её утонувший голос говорит - узри... узри... И я вдруг увидел, что это мои черты на карте, моё неподвижное, отвлечённое лицо. Гадалка говорила - "Видишь карту?... а суть где?"
И во мне звучат отклики её слов эхом... А суть где?..
А я не мог... Она спросила где суть, и я понял о чём это. Но не мог смотреть в свою живую суть... Это как смотреть в свою смерть и рождение. Я спросил гадалку почему я не вижу, говорю, стою как заворожённый, стою перед её порогом, но глаза души жмурятся... А она мне отвечает "Ты гордец, думаешь, что не боишься смерти, но ты всего лишь не боишься жизни. А смерти всё же боишься. Не хочешь знать себя, но и утратить боишься"
И вот я вспомнил этот сон... Записал..
Суть зрима, и что за ней тоже зримо. Зрима великая красота. Это то, что увидел я. За каждой сутью, за каждой истиной зрима великая, великая красота, великая истина, великая любовь, божественная любовь.. В ней всё складывается в предельный смысл... Каждая жизнь, каждая суть.. В предельный смысл любви. Всё ради этого. Мы не тянем случайный жребий, мы выбираем чем жить, о чём жить. И словно не мы - колёсико, прокатившееся по полю Бытия, а словно огромное колесо всего мироздания проворачивается через нас, через каждого по отдельности... Творя нас.. А мы словно не видим и не хотим видеть этого, просто не знаем куда идти, к кому. А кто осознал к Кому, боится узреть свою суть, и то, что за ней.. Видеть высшее не представлением, но душой... Словно именно здесь все и замерли...
Мы все боимся будем ли достойны своих откровений. И иногда только поэтому отказываемся их испытать. От истинно человеческих откровений, о высшем. Доброе, мягкое сердце поднимается к ним легко... а холодное, как зима за окнами моего сна, сердце очарованного странника поднимается иначе.. Сердце странника словно говорит "А не о том ли жизнь, чтобы блуждать?.. Не о том ли чтобы запоминать сны и забывать мир..."
Странники не знают пристанища. У нас есть иллюзия, что можно что-то отдать забвению, вычеркнуть, но всё прошлое - это ответы. Без ответов мы будем только вопрошающими. Без зрения мы будем только бредущими.