Случай в школе

Ольга Мон
     Она запыхалась и присела отдохнуть на скамейку в вестибюле школы. Как всегда, по субботам она забирала внука. В школе было шумно, только что прозвенел звонок. В вестибюле толпился народ - дети, родители, пришедшие их встречать. Она, улыбаясь, разглядывала первоклашек, с серьезным видом проходивших мимо. Вдруг ее внимание привлекли крики... Повернувшись, она увидела двух дерущихся старшеклассников. Дрались страшно: били, как профессиональные боксеры, по головам и почкам... На пытавшегося их разнять охранника школы, они не реагировали и сквернословили так, что ей, взрослой женщине, слышавшей многое, стало стыдно. Жестокие, полные ненависти и злобы, лица... Кто-то сбегал за директором школы, который тут же потребовал прекратить драку и разойтись. Когда один из парней в ответ грязно выругался и показал директору известную комбинацию пальцев, она подумала, что ослышалась. Она испугалась, что сейчас парня начнет бить уже директор, но тот, словно ничего не заметив, просто ушел...

     Весь день этот случай не выходил у нее из головы. И назойливые молоточки выстукивали мысли: она родилась в СССР, стране, которую многие сейчас ругают за "стадность", нищету... Да, они все ходили в одинаковой форме. А что в этом плохого? Разве сейчас лучше, когда у девочек "вываливается" грудь из кофточек, а у парней штаны висят до колен? Да, все было дорого, и они не имели того, что имеют нынешние дети. Но у них было другое: уважение к старшим, боязнь наказания, в конце концов! И уж тем более никто, даже самый отъявленный хулиган, не смел показать директору школы комбинацию из пальцев...
     Слава Богу, думала она, глядя в окно, ее сын и дочь - взрослые люди, имеющие понятие о чести и достоинстве! А вот за одиннадцатилетнего внука страшно...