Основы суицида

Илья Токов
   По Данным Межднародной ассоциации предотвращения самоубийств, ежегодно в мире 1 миллион человек совершает суицид.
   " На самом деле никто не знает, почему люди кончают жизнь самоубийством. "
                Э. Шнейдман
   Э. Ш. предложил перечень "ключей к суициду ". Разработал типологию индивидов, сознательно приближающих свою смерть.
   1. Инициаторы смерти, намеренно приближающие ее.
   2. Игроки со смертью, для которых жизнь является своего рода ставкой.
   3. Одобряющие смерть и не скрывающие этого.
   В известной книге Григория Чхартишвили "Писатель и самоубийство" представлены писатели,  закончившие свою жизнь самоубийством,  которое для автора - феномен особого творческо - нравственного мира. И то, что самоубийство - болезнь развитого интеллекта, возвышенной и утонченной души, трагический удел особо одаренных творческих личностей - миф.
   Зигмунд Фрейд предложил психологическую теорию феномена суицида. Это борьба двух базовых влечений нашей психики, Эроса и Танатоса,  борьба инстинкта самосохранения и бессознательного влечения к возвращению в неорганическое состояние.  Все живое, сама Вселенная, запрограммированы на самоуничтожение. До сих пор ведутся споры, был ли Иисус Христос самоубийцей и можно ли отожествлять смерть Сократа и Иисуса. (Паперно И.)
   Ученик Фрейда, Карл Меннингер, разложил суициды на три состовляющие
   Месть/ненависть,  желание убить,
   Депрессия/безнадежность, желание умереть,
   Чувство вины, желание быть убитым.
К различным формам аутоагрессии относятся:
   Собственно самоубийство.
   Хроническое самоубийство; мучиничество,  аскетизм,  неврастения (?), алкоголизм, наркомания,  антисоциальное поведение(!), психозы.
   Локальное самоубийство - членовредительство.
   Органическое самоубийство.