Стихи из прошлого века

Юрий Трусов
      
                Как тихий берег бытия
                Влечёт таинственным волнением,
                Так тянется душа моя
                К небесным силам вдохновения.
 
                Так рой докучливых забот
                С лучом денницы исчезает,
                Когда лазурный небосвод
                В лучах Божественных сияет.
                ***
Что такое стихи?
Это сердца стихия,
Это дух человека,
Здрав он или калека.

     В них его детский навык,
     Его взрослые нравы.
     Стих, уверен я пишут
     Кто живёт и кто дышит.
 
Не в траншее, в обозе
Тоже пишут, но в прозе.
Всяк себе исповедник,
А иным-проповедник.

     Хоть и жизнь к вам нежна,
     Исповедь всё же нужна.
     Ибо в ней очищение
     И души обновление.
                ***
 Свет свечи со светом луннным спорит
На бумаге шелестя с пером.
Облака ночные тихо вторят
Занавеске дымным серебром.
     Догорает свечка под луною.
     Мысли строк и строже и тесней.
     Мыслей властной, полною одною,
     О родной поэзии родной.
Догорел огарок, лунным пеплом
Свет ночной спешит к ногам зари.
Встань творец, поздравь себя с поэтом,
Вставь поэт и землю озари.
     В этом вечном новом, вечном свете
     Будь поэт по чести до конца.
     Будь за всёь всегда в ответе:
     Скитетр приняв из вруг Творца.
            ***     ***
Господь сегодня отпуснает
Роба по гласу своему.
Свободу миру обещает
Свет в откровении ему.
     Безмерна радость Симеона,
     Из века в век хвала Ему.
     От Иерихона до Сиона
     Свет озарил ночную тьму.
Внемлите мрачные языки,
Внемляй жестокий, грозный Рим,,,
Мы в Православии отличники.
Тебя нет Рим, а мы стоим.         

     ***      ***     ***
         ИЗ Этого.
Я святой, заворожённый:
Если рядом постоять,
Даже самый прокажённый
Перестанет унывать.
           ***
      Я всегда завидовал
     Тем, кто мог прикидовать;
     А в душе прикидовал:
     Стоит ли завидовать.
          Д. Рейзис.   Юра тебя помнит.
Я жизнь и счастье мог бы потерять
За поцелуй твоих небесных губок.
И даже за другую подымая кубок,
Горю желанием тебя обнять.