Одуванчик

Марина Петрова-Ришняк
(написано для сайта "Дикая природа")

Как радостный солнечный зайчик
Скользит по веселой листве,
Пророс сквозь траву одуванчик -
Единственный в нашей Москве...

Собратья его все убиты
Весенней счастливой порой...
Их заживо жгли гербициды,
Их рвали косилок пилой...

...Унылое лысое поле -
Его, словно "зека", стригут -
Ромашек и лютиков боле
Здесь нет; и венков не плетут...

...Здесь в небо не пустит наш мальчик
Седых парашютиков взвод...
А скажешь: "Ты мой одуванчик!" -
"А что это, мам?" - не поймет...

Здесь больше девчонки-шалуньи
Для мам не составят букет -
Лишь вазочка чахлых петуний
И все...

Тут цветов больше нет!
...................
И в трудную пору такую,
Укором проржавленных душ
Пророс он сквозь тупость людскую,
Сквозь косность бездушных чинуш,

Родился, как яркое солнце
На серой безликой траве -
В родную природу оконце -
Одно в очерствевшей Москве...

18 июля 2006 года