***

Анна Эйнхорн
К фильму Н. Михалкова "Солнечный удар"

***

<1907>

Голубой платок взмылся ввысь,
Вьется змейкой Волга-река,
Взмылся выше покатых крыш,
К лиловеющим облакам.

Теплоход мерцает огнями,
Овевается ветром и дымом.
И смеется та с зонтиком дама,
Укоризненно глядя на сына.

Голубой платок улетает
В розоватую дымку заката,
А на палубе, бегая, лает
Офицера ручная собака.

И блестят под лучами погоны,
И улыбки на лицах застыли,
И не ведают будущей боли,
Безмятежность их души накрыла...

<1920>

Голубой платок улетает,
Нет ни Волги больше, ни песен,
И никто не гуляет по палубе -
Прилетел тот платок в Одессу.

Почернело, пожухло небо,
Все дымится в разломах и пепле,
И счастливое некогда время
Заменилось на мыло и петлю.

Все чаще идет брат на брата,
Сестра сестру не жалеет -
Кровавая нынче расплата
За сожженную нами Империю.

И солнце уходит на рыжий восток,
Кричат громко чайки, сороки.
Они расклевали на клочья платок
В неведомо быстрые сроки....

(конец октября - начало ноября 2014)