После грозы

Валерий Доронкин
Гроза  прошла.  Раскаты  грома
Ещё  блуждают  в  сосняке,
По  горным  катятся  изломам
И  замирают  вдалеке.
Искрят  на  листьях  мириады
Весёлых,  мокрых  бесенят!
В  нависшей  зелени  аркадах
Озона  влажный  аромат.
 
Парит  газон.  В  умытых  соснах
Затеи   белок,  птичий  свист.
И  лишь  Ольховка,*  вздувшись  грозно,
Бузит,  как  пьяный  скандалист.
Мосток,  что  изогнул  капризно
Дугой  решетчатый  пролёт,
Дрожит  от  ужаса:  к  карнизу
Живое  движется,  растёт!
 
Вода,  беснуясь,  камень  гложет,
Клокочет  в  углубленьях  плит
И  по  извилистому  ложу
Потоки  мутные  стремит,
Бьёт  в  скалы,  будто  в  бубен  лупит
Шаман  в  экстазе  ворожбы,
Ревёт,  срываясь  вниз  с  уступа,
Встаёт  свирепо  на  дыбы.
 
И  вот  метнулась  из  оврага
На  тротуар,  поднявшись  в  рост!
Ползут  по  улицам  коряги,
Плывёт  киоск,  сорвало  мост…
Но  тихо,  с  кротостью  прилежной
Её  лепечет  лазурит,
Когда  природа  лаской  нежной
Своё  творение  смирит.
 
*Ольховка — речка в парковой зоне Кисловодска.