Диалог с alter ego

Вольф Норден
– Пора бы давно уже стать нам счастливыми. Но до сих пор думаем, "не заслужили". Клянем времена, когда горделивыми и неприступными с нами те были, кого без прикрас и без масок мы видим сейчас. Постой, ты не видишь? После всего, что с тобой приключилось, и в мыслях предателей не обидишь... Ты все еще слаб.

– Я знал, что ты будешь со мною критичным и в убеждениях категоричным. Но что я могу? Проклиная во след, не уберегу нас от нынешних бед. Смотри, вон стоит одна, чуть ли не плачет. Она же другая, и с нею иначе. Спокойно, уютно, почти что как дома... Только мне видится в будущем кома от скуки... С нею я  – тряпка, и опускаются немощно руки.

 – Вот здесь соглашаюсь, это не вариант. Ты же у нас с претензией, франт. Тебе авантюр подавай, да игр азартных... Но что ты имел с них в итоге? Лишь призрачный флирт, да взгляды, остывшие, как и чай... Ну, выпили чайник, и уж на пороге, вдогонку скупое «прощай».

– И снова упреки... В этом ли выход, меня осуждать за минувшее? Молил я, чтоб память не разжигала потухшие образы спорных чувств. Ты знаешь прекрасно, тот стакан пуст, я залпом выпил весь яд. Собрав себя из осколков надежды, свершая священный обряд исцеленья, я шел наугад, пребывая в забвении. Теперь же прозрению рад.

– Так рад, что на новые грабельки рвешься? Запомни: с ледышками не оберешься проблем. Они завлекают обилием тем и общими взглядами, тут вы похожи. Но не беседы ломают преграды,  и не слова взрывают под кожей то, что с рожденья горит в тебе. Ты солнечный сын, и по весне растает их интерес со снегом, забудут тебя, как мимо прохожего.

– Что же мне делать, ждать ли кого? Морозы пришли, запотело окно, смущенное теплым дыханием. Узор на стекле. Да, мне до признания мастера далеко… Иссякли идеи, фантазия гаснет. Когда-то я верил, что нету прекраснее состояния, чем отдыхать на волнах осознания необходимости нужным быть. Но море штормит, а мне плыть и плыть, не разглядеть вблизи берегов…

– Крепись и не вешай на шею оков обязательств пред теми, кто не способен душевного бремени груз твой облегчить. Не жди никого. Поверь, будет легче идти одному; а что суждено отыскать, узнаешь при встрече. Время становится скоротечным, когда от усталости только кровать является самой желанной женщиной. Иди же вперед, покоряя вершины собственных страхов; кто самовольно ложится на плаху упорства, тот и колосья лучшие жнет.