Герои и судьбы. Лиза Чайкина

Коб Ра Избранное
 Говорили о ней:
«Прямая.
Много дела, да мало слов.
Наша  Чаечка дорогая,
Жанна д Арк верхневолжских лесов.

Рядом с ней
Пионеров стайки,
И серьёзны
Глаза ребят.
Походить на неё,
На Чайку,
В каждом деле
Они  норовят.

Вот година пришла
Лихая.
Крылья, Чайка, расправь,
Лети…
В каждом доме
Её встречают.
Вот листовки.
Возьми. Прочти.

«Смерть фашистам.
Их  власть  недолга.
Не отмыть им
Кровавых  рук
В наших душах,
Великой Волге.
Будь смелее,
Будь стойким,
Друг.»

В каждом доме
О Чайке  знают.
На распашку  пальто,
Поёт…
- Что за птица!
- Смела, шальная…
- Как листовки в село
Несёт…

Только предали
Нашу Чайку.
Донесли на неё
Врагу.
- Кто такой?
Партизан?
Отвечай – ка,
Не молчать!
Расстреляю, сожгу

Но ни слова
Не смогут добиться.
Пытки  ей
Не развяжут язык.
Лиза  Чайкина –
Смелая птица.
Ей не страшен
Ни пуля, ни штык.

Перед  казнью
Расправила  крылья
И запела … -
Звала на бой.
И фашист
Бесновался в бессилье.

Лиза  Чайкина -
Русский герой.

Говорили о ней:
«Прямая.
Много дела, да мало слов.
Наша  Чаечка дорогая,
Жанна д Арк верхневолжских лесов.
.