Жалоба Н. В. Гоголю

Рафаил Сосновский
Пляшут черти близ Диканьки,
будто в «праздник» Хэлоуин
на халявной самобранке
бреду ум не господин.

Воют черти близ Диканьки
у родного мне Днепра
песни волчьи спозаранку,
днём и снова – до утра.

А слетевшиеся грифы,
как заморские кенты,
хоть и путают «мотифы»,
поощряют те понты.

Сватовья уже не сваты,
брату брат уже не брат,
а на площади от «свята»
мраком разумы чурят.

Заменили смертью Бога,
и под этот лейтмотив
продают сердца с порога,
будто косточки с могил.

Эх! от плясок чертовщины
пахнет серой на миру.
Кто же вырубил осины
на вампирском том пиру?

*свято - праздник (устаревшее)