Упырь

Игорь Васильев-Левин
Ему так хотелось
От жизни все брать,
А взамен никому
Ничего не давать.

Как пиявка сосал он
Из других пот и кровь,
Не желая и знать,
Что такое любовь.

Пресмыкался ужом,
И ботинки лизал
Тому, кто ему
Престиж обещал.

Обращался в лису,
Если хитрость нужна,
И в грозный таран –
Коль стена так прочна.

Лебезил и юлил,
Только он один мог
Из черствого хлеба
Делать «свежий пирог».

Он на горе чужом
Себе счастье ковал,
А кто рот открывал –
Под сапог подминал.

Поднимался все выше
По карьерной тропе.
И был благодарен
Счастливой судьбе.

Но однажды сорвался –
И лопнул пузырь:
Кровью своей
Захлебнулся упырь…